Остеопатия – совокупность лечебно диагностических методик, используемых для установления причин и устранения выявленных патобиомеханических нарушений путем мануального воздействия на анатомические структуры черепа,позвоночника, крестца, мышечно – связочный аппарат, внутренние органы в целях их подвижности и оптимальности функционирования.
Остеопатия базируется на использовании мягкотканевых физиологических техник.
Основоположником остеопатии является доктор Э.Т.Стилл, который в 1871г. разработал концепцию остеопатии.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ:
Структуральные техники – устранение дисфункций позвоночника, мышечно–связочного аппарата и опорно-двигательной системы.
Висцеральная коррекция – устранение функциональных нарушений работы внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, мочеполовой, эндокринной, легочной систем.
Кранио–сакральная коррекция – устранение нарушений структур черепа и крестца в целях восстановления их оптимального функционирования.
Остеопатия, как метод, включает использование техник, общим для которых является их полная безопасность, отсутствие осложнений, безболезненность, возможность выполнять их в остром периоде болезни, отсутствие возрастных ограничений (с первых дней жизни ребенка и до глубокой старости).
Основным инструментом как диагностики, так и лечения в остеопатии являются руки специалиста. Высокая диагностическая и лечебная эффективность достигается с помощью пальпации.
Главная цель остеопатической коррекции – увеличить подвижность и эластичность тканей, для обеспечения нормального функционирования всех органов и систем.