При рождении ребенка все вокруг чаще всего говорят о его повышенном гипертонусе мышц, который является нормальным в новорожденном периоде. О гипотонусе мы слышим реже, но такое понятие также имеет место быть и тоже характеризует состояние мышечного тонуса малыша.
В отличие от гипертонуса гипотонус предполагает отсутствие необходимой реакции со стороны мышц при их возбуждении. Это сказывается на двигательной активности ребенка и его своевременном физическом развитии. Чаще всего гипотонус определяется на приеме у невролога.
Гипотонус не является заболеванием и не нуждается в медикаментозном лечении.
Основное направление на восстановление нормального мышечного тонуса – коррекционные упражнения, массажи и постоянный контроль.
Родителям важно понимать причины, признаки и способы лечения гипотонуса. С этим мы и поможем разобраться.
По каким признакам можно определить гипотонус?
Гипотонус выявляется достаточно легко. При этом есть простые признаки, по которым уже родители сумеют заподозрить что-то неладное в поведении и активности малыша, и есть признаки, которые выявляются с помощью проведения врачом определенных манипуляций с младенцем.
Обычно на приеме невролог выполняет специальные действия вместе с ребенком и определяет наличие синдрома мышечной дистонии.
- Если в вертикальном положении ножкам ребенка дать почувствовать опору, то стопа должна полностью становиться на поверхность опоры, а малыш с нормальным мышечным тонусом рефлекторно начнет шагать на прямых ножках. В случае гипотонуса ножки подогнутся, и рефлекса ходьбы не возникнет.
Такая проверка адекватна до возраста 1,5 – 2 месяца, так как позже описанный рефлекс утрачивается. - Если ребенка из горизонтального положения лежа на спине взять за обе ручки и подтянуть к себе, то в случае нормальной работы мышц почувствуется сопротивление, так как рефлекторно ребенок сам начнет подтягиваться. При гипотонусе тело малыша не сопротивляется, оно обвисает без попыток к действию, животик выпячивается вперед, спина округляется, и головка безвольно опрокидывается назад.
- Ребенка с синдромом гипотонуса сложно взять и приподнять за подмышки, так как ручки в суставах поднимаются вверх, и ребенок может просто выскользнуть из хватки.
- При укладывании ребенка животом на предплечье, его руки и ножки под тяжестью провисают вниз, и сам ребенок как бы прогибается вниз.
В домашних условиях внимательные родители определят возможный гипотонус по следующим признакам:
- чрезмерно спокойное поведение ребенка, постоянная сонливость, вялость движений и медлительность;
- слабое сосание при грудном вскармливании чуть ли не до отказа от груди из-за сложности управления участвующих при этом мышц;
- во время сна младенец расслаблен вплоть до полностью раскрытых ладошек или раскрытых почти под 180º ножек;
- ребенок своевременно не начинает держать и ворочать головкой, не удерживает предметы, не переворачивается, не садится, не начинает ползать.
При этом следует помнить, что запоздалые умения и навыки – это не абсолютный показатель гипотонуса. Такое развитие ребенка может быть связано с его индивидуальными особенностями или наличием других патологий.
В случае обнаружения подобных признаков родителям обязательно нужно сказать об этом врачу: педиатру или сразу неврологу. Чем раньше будет определена проблема, тем быстрее и легче ее можно будет устранить или скорректировать.
Почему возникает гипотонус?
Мышечный тонус ребенка напрямую зависит от полноценного функционирования нервной системы и нормального кровоснабжения организма.
Врачи определяют основные причины, способствующие проявлению мышечного гипотонуса у детей до года:
- нездоровый образ жизни и вредные привычки беременной женщины;
- тяжелая беременность с перенесенными будущей матерью заболеваниями;
- осложнение родовой деятельности: преждевременные, экстренные роды, асфиксия, гипоксия, травмирование и т.д.;
- недостаточный вес при рождении;
- генетические наследственные заболевания;
- инфекционные или вирусные заболевания ребенка, приведшие к истощению и ослаблению его организма;
- неправильное, недостаточное или несбалансированное питание младенца;
- гормональный или хромосомный дисбаланс (синдром Дауна), другие патологии развития;
- злоупотребление витамином D.
Заболевания полиомиелитом, ботулизмом, а также миопатия с самого рождения или неонатальная миотоническая (мышечная) дистрофия серьезно влияют на развитие и проявление гипотонуса у ребенка.
Когда проявляется гипотонус?
Слабая мышечная работа может проявить себя в разном возрасте:
- при рождении. В этом случае гипотонус выявляется проверкой корректности рефлексов новорожденного, а причина кроется в протекании беременности у новоиспеченной мамы;
- в возрасте 3 – 7 месяцев. В таком возрасте диагностика тонуса мышц происходит с помощью рефлексов и по вторичным признакам, свойственным в этом периоде;
- в возрасте 3 – 7 лет. Чаще всего такая форма гипотонуса будет вызвана перенесенными ребенком заболеваниями, которые оказали серьезное влияние на мышечную ткань, нервную систему или кровоснабжение.
От синдрома гипотонуса никто не застрахован. Его проявление не зависит от пола ребенка, его расы или территориальной принадлежности.
Как лечится гипотонус?
При определении и выявлении гипотонуса невролог тщательно формирует лечение с учетом степени тяжести синдрома, особенностей развития ребенка и возможных патологий.
Обязательно назначаются специальные физические упражнения, ориентированные на развитие слабых мышц и их укрепление, а также массаж. Комплекс нужных упражнений и количество сеансов массажа определяет врач.
Если с комплексом упражнений после нескольких тренировок родители смогут справляться самостоятельно, то для проведения массажа следует воспользоваться услугами профессионального и опытного специалиста, от действий которого будет зависеть не только результат, но и здоровье ребенка.
Помимо основных способов лечения могут быть назначены дополнительные и вспомогательные процедуры: ЛФК (лечебная физкультура) и отдельные техники кинезиотерапии.
При грамотном подходе к лечению с выполнением всех рекомендаций и назначений результат не заставит себя ждать. Уже спустя 2 – 3 месяца значительно улучшится активность ребенка, работа головного мозга, физическое развитие постепенно будет приходить в нужное русло.
Какие последствия возможны при гипотонусе?
Если бездействовать и не лечить слабый тонус мышц ребенка с самого начала, то он окажет определенное воздействие на общее физическое развитие ребенка. Вот лишь некоторые возможные последствия:
- важные двигательные навыки (поддержка головы, переворачивание, сидение, ползание и ходьба) осваиваются позже по сравнению с нормальным развитием и даются ребенку значительно труднее;
- в старшем возрасте может наблюдаться чрезмерная гибкость и пластичность;
- плохая осанка и серьезное искривление позвоночника, которое особенно заметно становится в подростковом возрасте;
- заторможенность физического развития;
- при прогрессировании заболевания возможна полная дистрофия мышц.
Очень важно вовремя заметить гипотонус, чтобы разбежка в физическом развитии ребенка со сверстниками не перешла непреодолимый барьер.
Ответственную роль играют не только врачи, которые контролируют состояние ребенка, но и заботливые родители, которые готовы уделять малышу много заботы и внимания для реализации назначенного лечения.
В комплексном подходе врач – ребенок – родитель заложена основа успешного лечения и восстановления здоровья малыша, который получает возможность догнать в развитии своих сверстников и больше не отставать от них, навсегда забыв про прошлый недуг.