Первая помощь при эпилептическом припадке у ребенка
Во время эпилептического припадка самым опасным являются не судороги, как может показаться внешне. Наибольшую опасность представляет бесконтрольное и резкое падение ребенка на пол, при котором он может получить серьезную травму головы. Родителям важно вовремя выявить эпилептический припадок и оказать правильную помощь.
- Как только замечен первый симптом судорожного припадка, ребенка следует аккуратно уложить на пол или кровать, избегая ударов головой о края мебели, углы и острые предметы.
- При возможности малыша лучше положить на бок, чтобы во время судорог он не захлебнулся выделениями.
- Голову лучше придерживать, чтобы в судорожном припадке ребенок не смог сам себя травмировать.
- Если рот ребенка остается открытым, между зубами следует вставить платок или бинт, при этом нельзя перекрыть доступ воздуха.
- Нельзя применять силу, чтобы открыть рот и удерживать язык.
Через несколько минут приступ заканчивается, тогда надо провести следующие мероприятия по оказанию помощи:
- проверить дыхание ребенка. В случае, когда оно не восстановилось по окончании судорог, необходимо немедленно сделать искусственное дыхание;
- нужно находиться рядом с ребенком до тех пор, пока он окончательно не придет в себя;
- нельзя давать пить и есть ребенку, пока его сознание полностью не придет в норму;
- в случае повышения температуры необходимо поставить свечку с парацетамолом.
Если судорожный припадок случился впервые, длился более 5 мин, случилось несколько приступов с маленькими перерывами или без них, необходимо вызвать скорую помощь.
Ребенку с первым проявлением эпилептического припадка обязательна госпитализация с тщательным обследованием.
Диагностика эпилепсии у детей
Эпилепсия – сложно заболевание, которое сложно точно и заранее диагностировать. Изучением, диагностикой и лечением эпилепсии занимается невролог, специалист в эпилептологии.
Из-за большого количества форм и проявлений эпилепсии диагностика может занимать достаточно продолжительное время. Помощниками в этом послужат специальные обследования: ЭЭГ (электроэнцефалография), МРТ. При первом случае эпилептического припадка важно исключить в заболевании воспаление и опухоль головного мозга.
Следующим шагом является выяснение формы эпилепсии. Именно от этих сведений зависит выбор лечения и медикаментозных препаратов. В определении, к какому виду относятся эпилептические припадки, врачу может помочь видеозапись, сделанная свободным родителем во время приступа.
Для оценки и анализа электрической активности мозга и склонности ребенка к судорогам проводится ЭЭГ головного мозга.
Началом заболевания могут служить не характерные явно для эпилепсии симптомы: лунатизм, перепады настроения, внезапные страхи, болезненные приступы во внутренних органах, периодические поведенческие расстройства. Эти симптомы при единичных проявлениях ее не говорят о развитии эпилепсии. Такие звоночки должны насторожить взрослых в случае последующих и периодических проявлений.
Эпилепсия имеет еще одну отличительную особенность. Чем раньше детский организм поражается эпилепсией, тем сложнее это заболевание протекает в дальнейшем. Это объясняется большей уязвимостью головного мозга в более младшем возрасте.
Во время диагностики ЭЭГ позволяет определить наличие патологии в головном мозге, а также уточнить размеры поражения и его местоположение. Еще одно важное свойство ЭЭГ – возможность выявить истинную эпилепсию или определить воздействие похожих, но не имеющих к заболеванию отношения припадков.
Лечение детской эпилепсии
Лечение эпилепсии – длительный и кропотливый процесс, который всегда должен быть под наблюдением и контролем врача-невролога. Чаще всего для лечения назначается один противоэпилептический препарат, который подбирается индивидуально для каждого ребенка.
В зависимости от возраста и состояния ребенка, формы и симптоматики эпилепсии и других факторов врач подбирает необходимую и безопасную для малыша дозировку.
Назначенный препарат при правильном применении позволяет устранить судороги в 80% случаев.
Прерывать лечение или менять дозировку самостоятельно недопустимо. Это может спровоцировать новые приступы и усилить побочные действия.
Лечение эпилепсии может быть приостановлено или прекращено при устойчивом улучшении состояния ребенка.
На родителей возлагается серьезная ответственность. Они должны постоянно контролировать четкую схему приема лекарств ребенком, а также со временем приучить своего малыша к самоконтролю.
Жизнь с эпилепсией
Несмотря на всю сложность и тяжесть заболевания, эпилепсия – это не приговор. Дети с таким диагнозом могут жить полноценно. Необходимо четко следовать графику приема назначенных препаратов. Это позволит избежать очередных приступов.
Родителям важно воспитывать и заботиться о своем ребенке так, чтоб у него не возникало комплекса неполноценности на фоне своего здоровья. Ему надо полноценно и спокойно общаться со сверстниками на равных. В этом вопросе родителям и ребенку хорошо поможет детский психолог.
Детям с эпилепсией жизненно необходимо учиться себя контролировать, развивать чувство ответственности, обязательства и исполнительности.
Это значительно упростит им длительную борьбу за свое стабильное состояние, здоровье и полноценную жизнь.