Среди молодых родителей довольно часто возникает много вопросов о дисплазии тазобедренных суставов: что это, почему возникает даже при рождении, можно ли и как с этим бороться, какие последствия могут быть и др.
К сожалению, проявление данного диагноза встречается нередко как у малышей, так и у взрослых в случае несвоевременного лечения.
Что это значит?
Под дисплазией понимается некорректное формирование тканей или суставов в перинатальном или постнатальном периоде, т.е. во время внутриутробного развития или после рождения.
Дисплазия тазобедренных суставов (далее ДТС) – неправильное расположение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. Это приводит к некоторой ограниченности в движениях или даже к инвалидности. В случае своевременного начала проведения коррекционного лечения возможно избежать неприятных последствий и вывести опорно-двигательный аппарат ребенка на нормальный уровень развития и функционирования.
Какой бывает?
Медицина выделяет три степени дисплазии ДТС.
Первая степень, или предвывих, – это не до конца сформированный тазобедренный сустав. Здесь нет смещения кости относительно впадины.
Вторая степень, или подвывих, характеризуется частичным смещением головки кости бедра по отношению к впадине.
Третья степень, или вывих, подразумевает полное смещение или выпад бедренной кости из вертлужной суставной впадины.
Самое сложное проявление ДТС – врожденный вывих бедра.
Наиболее часто дисплазию одного или обоих тазобедренных суставов обнаруживают в течение первого года жизни ребенка. Среди девочек данная проблема встречается чаще, чем среди мальчиков.
Почему возникает?
ДТС может возникать из-за широкого ряда причин, среди которых выделяют:
- генетическую предрасположенность;
- гормональные сбои у женщины в период вынашивания ребенка;
- тазовое предлежание малыша в утробе;
- маловодие при беременности;
- гинекологические заболевания будущей матери;
- преждевременные роды с весом ребенка до 2500 г.
Какие симптомы?
Вовремя определить наличие дисплазии у ребенка – половина успешного лечения. Поэтому родителям важно обращать внимание на симметрию тела и движения своего ребенка.
У малыша с подозрением на ДТС:
- ножки могут быть разными по длине,
- на бедре может проявляться дополнительная кожная складка,
- относительно ягодиц или ягодичных складок наблюдается асимметрия,
- при отведении ножек наблюдается неравномерная свобода движения и асимметричность;
- при сгибании ножек в коленных суставах их не удается полностью развести горизонтально относительно поверхности, на которой лежит ребенок;
- во время работы коленных и тазобедренных суставов может возникнуть характерный суставный щелчок.
Если родители заметили хотя бы один из выше перечисленных признаков, необходимо в кратчайшие сроки показать ребенка ортопеду.
Как диагностировать?
Первичная диагностика ребенка проводится еще в роддоме и дальше врач постоянно наблюдает за суставами малыша на плановых приемах. При малейших подозрениях на врожденную патологию назначается УЗИ тазобедренных суставов, а также консультация ортопеда. В дополнение может быть назначено проведение рентгенографии суставов.
Посещение ортопеда помимо специальных назначений педиатра проходит в плановом порядке в возрасте трех месяцев, в полгода и в год.
Как лечить?
При подтверждении диагноза ДТС лечение назначают незамедлительно, так как время имеет большое значение для эффективного результата. Если назначенных лечебных мероприятий буде недостаточно, то с ростом малыша более легкая степень дисплазии будет перерастать в более тяжелую.
Лечение ДТС подразумевает фиксацию тазобедренных суставов в том положении, при котором функционально будет формироваться нормальное положение бедренной кости относительно вертлужной впадины: сгибание и отведение.
Лечение ДТС занимает довольно длительный период времени и подразумевает под собой широкий комплекс корректирующих и лечебных мероприятий, которые неукоснительно необходимо соблюдать и выполнять без перерывов.
В комплекс лечения входит:
- широкое пеленание новорожденного;
- лечебная гимнастика и физкультура;
- плавание на животе;
- ортопедическое пособие на усмотрение врача: стремена Павлика, подушка Фрейка, шины-распорки;
- массаж.
Прерывание лечения или несоответствующее выполнение врачебных рекомендаций может привести к серьезным осложнениям вплоть до инвалидности ребенка.
Также следует помнить, что ставить на ножки ребенка можно исключительно с разрешения лечащего ортопеда, иначе при неготовности ребенка к вертикальному положению весь успех прошедшего лечения легко и быстро сведется на нет.