Диагноз «недоношенность» зачастую воспринимается как приговор не только окружающими, но и самими родителями, хотя это не так. Следует разобраться, что он под собой подразумевает, какие особенности в развитии и поведении у деток, рожденных раньше положенного срока, и что делать родителям недоношенного ребенка.

Что значит «недоношенность»

Диагноз «недоношенность» ставят в том случае, когда ребенок рождается на свет в период с 28-й до 37-й полной недели беременности. При этом его масса находится в пределах 1000 – 2500 грамм, а рост составляет 35 – 45 см.

В зависимости от массы рожденного малыша выделяют следующие степени недоношенности:

  • I степень – вес ребенка находится в пределах 2001 – 2500 г;
  • II степень – вес ребенка находится в пределах 1501 – 2000 г;
  • III степень – вес ребенка находится в пределах 1001 – 1500 г;
  • IV степень – вес ребенка составляет 1000 г или меньше.

Причины, которые могут привести к преждевременном родам, составляют весомый и разнообразный список. Это могут быть:

  • слишком юный и не готовый к беременности организм матери;
  • протекание беременности с патологиями;
  • проведенные ранее аборты и прерывания беременности;
  • болезни матери;
  • физические или психические травмы во время беременности;
  • вредные привычки матери и ведение нездорового образа жизни.

Последствия развития и особенности жизни новорожденного недоношенного малыша многообразны и могут иметь различную степень сложности для каждого ребенка индивидуально.

Недоношенные дети с самого рождения нуждаются в специализированном уходе и выхаживании в предназначенных и оборудованных для этого клиниках.

При достижении малышом определенных показателей состояния здоровья и развития организма его переводят из клиники в место постоянного пребывания.

Как вести себя с недоношенным ребенком

Поведение и развитие недоношенных детей достаточно сильно отличается от привычных нам показателей. Тем не менее с такими особенностями тоже нужно уметь справляться, чтобы обеспечить ребенку все возможности для полноценного развития и роста.

Не нужно выстраивать свое общение с малышом сквозь призму недоношенности с заведомым ограничением физических и психических способностей ребенка. Ослабленному малышу для полноценного дальнейшего развития нужна забота, терпение и родительское внимание.

Нервная система недоношенного ребенка значительно отличается от малыша, рожденного в срок. Поэтому для родителей сначала трудно будет уловить особенности и закономерности поведения своего ребенка, но это не должно становиться поводом для расстройства. Через некоторое время действия ребенка и его реакции в силу лучшего развития нервной системы станут более предсказуемыми. Малыша станет легче понимать, а сам ребенок сможет лучше выразить свои беспокойства и потребности.

Следует помнить, что этапы быстрого развития сменяются затяжными периодами, когда может показаться, что прогресс развития отсутствует. Но это не так. Такая периодичность вполне закономерна и для доношенных детей.

В том, как вести себя с недоношенным ребенком, могут быть полезны следующие советы:

  • Организм недоношенного ребенка несколько отличается в своем развитии и продолжает развиваться в своем особенном темпе. Поэтому нельзя сравнивать достижения таких малышей с успехами обычных детей. Тем более нельзя заставлять или подталкивать своего ребенка к скорейшему развитию тех или иных навыков, если малыш еще к этому не готов, устал или сопротивляется.
  • Не стоит заострять внимание на время и сроки развития различных навыков: сидение, ползание, ходьба и т.д. Гораздо важнее, что малыш этому научился и достиг в своем развитии нового прогресса.
  • Нервно-психическое развитие недоношенного ребенка идет своим чередом, но отличается в оценке возрастных соответствий. Для таких малышей стоит иметь в виду скорректированный возраст в зависимости от срока рождения.
  • Новые обстоятельства и сложные задания достаточно утомительны для недоношенных малышей. Им сложнее концентрировать свое внимание. Поэтому усложненные задачи лучше дробить на более мелкие этапы, при этом следует контролировать, как они выполняются малышом.
  • Ввиду быстрой утомляемости и потери внимания при проведении занятий с недоношенным ребенком нужно регулярно делать небольшие перерывы, во время которых стоит сменить вид деятельности: провести гимнастическую разминку или подвижную игру.

В чем особенности здоровья недоношенных детей

Раннее появление на свет влечет за собой не до конца развитые для независимой жизни системы и внутренние органы малыша. Наиболее чувствительны к преждевременному рождению сердечно-сосудистая система, органы пищеварения, дыхательная и центральная нервная системы.

1) Особенности дыхательной системы

Дыхательная система недоношенного ребенка может провоцировать непостоянную частоту дыхания. Во время двигательной активности ребенка или при беспокойстве частота циклов «вдох-выдох» может достигать 60 – 80 в минуту. В период покоя или во время сна дыхание становится реже вплоть до его длительных остановок, или апноэ.

Если апноэ длится больше 20 секунд, в крови значительно снижается содержание кислорода, вследствие чего кожные покровы приобретают синюшность, а частота сердечных сокращений ребенка снижается. Для исключения таких пауз в дыхании малышу назначаются специальные препараты, которые оказывают стимулирующее действие дыхательного центра, благодаря чему дыхание выравнивается, становится непрерывным и с минимальным проявлением пауз.

В большинстве случаев признаки апноэ проявляются значительно реже к возрасту полной доношенности ребенка, это 34-я неделя беременности, и полностью пропадают к моменту выписки малыша из больницы.

2) Сердечно-сосудистая система

Частота сердечных сокращений, как и дыхание, зависит от того, в каких условиях находится ребенок и каково состояние здоровья самого малыша. Если повышается температура окружающего воздуха или ребенок проявляет беспокойство, ЧСС может возрасти до 200 уд/мин.

3) Пищеварительная система

У недоношенных малышей трудности с пищеварительной системой также вызваны ее незрелостью. Как следствие достаточно часто проявляются желудочно-кишечные заболевания, такие как:

  • нарушение нормальной работы желудка и болезненное пищеварение – диспепсия,
  • воспаления слизистой оболочки кишечника – колиты,
  • дисбактериоз кишечника.

Мышечная составляющая кишечника у недоношенных детей слабо тренирована, поэтому пища продвигается по нему медленно. Из-за этого часто могут образовываться скопления газов и вздутия, которые беспокоят и мучают животик малыша. Частые запоры также являются последствиями не до конца созревшего кишечника.

4) Зрение

Недоношенным детям свойственно поражение сетчатки глазного яблока, или ретинопатия недоношенных. Обязательный офтальмологический осмотр должны проходить дети, которые родились раньше 30-й недели беременности.

5) Иммунная система

Вследствие раннего рождения организм малыша еще не полностью подготовлен к жизни в окружающей среде. Иммунная система недоношенных детей незрелая и слабая, поэтому такой ребенок может болеть чаще из-за большей чувствительности к внешним инфекциям и вирусам.

6) Кожные покровы

Нередким явлением у недоношенных детей возникают врожденные красноватые гемангиомы, представляющие собой участки расширенных кровеносных сосудов. Такие пятна не представляют опасности для здоровья малыша, но нуждаются в наблюдении педиатра или онколога. Гемангиомы самостоятельно проходят обычно к 4 – 5 годам, постепенно бледнея и исчезая.

Учитывая особенности развития и состояния здоровья недоношенного ребенка, педиатр регулярно будет следить за тем, как проходит адаптация организма малыша к самостоятельной жизни, как ребенок развивается. Периодически назначаются и проводятся осмотры узких специалистов и необходимая диагностика.

В непростом периоде развития недоношенного малыша врач должен стать другом и помощником для родителей и их ребенка. Любые спорные и сомнительные вопросы, проблемы поведения ребенка, его индивидуальные особенности следует без стеснения и сомнений обсуждать со своим врачом.

Недоношенность – не приговор

Как только недоношенный ребенок попадает в домашние условия, для него начинается новый период адаптации и социализации. Но это не значит, что на радостях надо приглашать родственников для знакомства с новым членом семьи. Дайте ребенку несколько недель, позвольте ему спокойно принять новую обстановку и новые лица своей семьи.

Недоношенный ребенок требует к себе максимального уровня заботы и внимания. Тем не менее родителям не стоит забывать об отдыхе, который просто необходим в постоянных условиях тревоги и напряжения. Также полезно общение с родителями других недоношенных малышей, с которыми можно обсудить волнительные моменты и затруднительные вопросы, поделиться своим опытом.

Преждевременное рождение в большинстве случаев при должном уходе и заботе не сказывается на психическом и умственном развитии ребенка в дальнейшем. Но есть место и случаям, когда у недоношенных детей проявляются серьезные и долгосрочные трудности развития.

Недоношенность – не приговор для ребенка и его полноценного развития. Несмотря на некоторые особенности здоровья малыша не стоит ребенка подергать чрезмерной защите от окружающего мира, тем более, когда врач не видит проблем в развитии и адаптации. Это может способствовать развитию зависимости ребенка и его требовательности.

Родителям надо помогать ребенку адекватно и полноценно развиваться не только физически, но и эмоционально, создавая в соответствии с возрастом расписание и нормы.

Домашняя обстановка – это один из наиболее весомых и ярких факторов, влияющих на комплексное развитие недоношенных малышей.

Окружающая среда, а также любовь, внимание, терпение и забота родных людей способствуют развитию и раскрытию потенциала ребенка, достойного жить полноценной жизнью, полной радости и здоровья.